帰ってきた「マンション買いませんか」シリーズ

久々の「マンション買いませんか」シリーズである.

以前はヒマなときにいろいろお相手してあげたのだが,最近は忙しいので,すぐに切ってあげているので先方の実害は少ないようである.何と言っても勧誘員最大の被害は時間ばかりノラリクラリと費やされて何も得ない状況であろう.妻からは,相手がかわいそうだから止めてあげてと言われている.(勧誘員にキレられた経験ありw)

…が,たまにはお話相手になってみた.今回の勧誘は大阪市内のとある京阪電車の大きめの駅の近くにあるマンション販売会社のようだ.

(自宅にて)
私  「はい代わりました」
勧誘員「私,ライ●●●●●の×××と申します,云々かんぬん…」
私  「…あ,何か買いませんか,ですよね ww」
勧誘員「よくわかりましたね.」
私  「宝石? 証券? 会員権? マンション?」
勧誘員「マンションです.よくわかりますねぇ.」
私  「そうそう.どこに電話かけてしまったか気付いてますう? www」
勧誘員「??」

[今回は,先制攻撃をかけてみることにする]
私  「マンションかぁ.この電話番号,どこで知りました?」
勧誘員「何とか名鑑というのに載ってまして,買いました.」

[正直に白状してしまった]
私  「違法ですよねぇ.そういうコンプライアンス意識の薄いところでマンション買う人っているんですかねぇ.」
勧誘員「そうですかねぇ.」

[多少,本題を聞き出してみることにする]
私  「その売ろうとしているマンションはどこのマンションでいくら? 東京のワンルーム?」
勧誘員「あ,いえいえ,大阪のものでして,中央区のものです.」
私  「オフィスビルの上の方に併設してあるやつ? 広さと値段は?」
勧誘員「オフィスビルじゃ無くて,独立したものです.25平米で2000万円になっております.」
私  「高いなぁ〜(…と言いながらも大阪の都心で新築の25平米ならそんなものである).ガキんちょに金がかかってて,そんな金無いなぁ.」
勧誘員「いやぁ,そんなこと無いでしょ.」
私  「ガキんちょって,大きくなってくると金かかるんだよね.勧誘員さんは子ども居ないの? いくつ?(…と,そろそろ今回のキーポイントに入る)
勧誘員「えっ,24で独身です.」
私  「ガキんちょが大きくなってくると,いろいろと金かかってマンションどころじゃないんだよねぇ…って言うと,金借りて投資しろって言うんでしょ」
勧誘員「そう言うわけじゃあ無いです」
私  「勧誘員さん,コンプライアンス意識の薄い会社にいるくらいなら,独身なら転職した方がいいですよぉ.」
勧誘員「そうですかねぇ」
私  「その手元の名簿,名前の他に仕事場とか書いてません?」
勧誘員「えーと,名前と電話番号だけです」
私  「名前は漢字で書いてある?」
勧誘員「はい」
私  「じゃぁ,いっぺんそれをgoggleってみると,面白いかも.」
勧誘員「?????」
私  「あーごめんごめん,晩飯できたんで,じゃぁねぇ」

その後,何度か一段とハイテンションな電話がかかってきているらしいが,この時期ヒマでは無いので,後日談はまたいずれ.どうやら大学教授は金がうなるほどあると思い込んでいる模様.思い込み話にテキトーに相づちを打ってあげると勝手にテンションが上がってゆくので面白い.単なるサラリーマンなんだけどね.

なお,例のごとくであるが,不動産は千万単位の高額商品である.法令遵守意識の薄いところから買う奴の顔が見てみたい,というのが基本スタンスだ(金も無いけど).

それから,彼(勧誘員)は自信の勧誘行動が,授業やブログのネタ収集の対象としてロックオンされていることをまだ知らない.